栏 目:
关键字:


申请友情链接
 
   
  当前位置:首页 ┈→家庭教育
 
如何给予孩子一颗勇敢的心
双击自动滚屏 发布者:yanjiusuo 时间:2013-1-15 11:48:23 阅读:2558次 【字体:

内心强大才是真正的强大,父母能给宝宝最好的不是温室,是强大的内心。父母,你如何给予孩子一颗勇敢的心。

我们总是希望我们的宝宝健康的成长,所以我们总是担心我们的宝宝在外面会不会受欺负,其实只要我们的宝宝有一个勇敢的心,我们就可以没有这些顾虑了,下面我们就给大家介绍一些如何让宝宝拥有一个勇敢的心。

  1.首先我们要观察宝宝畏惧的原因并帮助他们消除畏惧和恐惧感。

  如有个宝宝当大人在客厅时候,他也不敢进入房间拿玩具。于是他每次想进房间总要叫大人帮忙拿。开始的时候家长总不明白为什么。后来才发现,原来是这个宝宝特别怕黑。即使是有客厅灯关照耀的房间也一样害怕。于是前几次大人就先开灯然后领着他进入房间那东西,等他习惯之后,就不再开房间的灯,借着客厅的光亮领着他进入房间拿东西,并不断告诉他“我们在这里,你不用害怕”。渐渐地,这个小宝宝可以自己独立完成进入房间拿东西,因为他已经逐渐消除了对黑的恐惧。

  2.其次,当宝宝遇到困难时,我们根据自己宝宝的实际能力判断,如果他能解决,就让他自己尝试解决。

  如果宝宝在玩的时候经常被其他小朋友抢走玩具,而宝宝却不知如何是好的时候,我们可以鼓励他走上前与抢他玩具的小朋友交流,选择一起玩玩具,或者用手头的其他玩具与他交换等等。每当宝宝用正确的方法成功地解决困难的时候,我们都应该及时给予鼓励和肯定,逐渐培养他从小不惧怕困难、战争苦难的勇气和毅力。

  3.最后,让宝宝学会勇敢,还有从他身边的小事做起。

  比如经常和他讲一些关于勇敢的故事,鼓励他多做一些户外活动,如爬高、跳跃,走悬桥(这些有很多儿童活动区内有,但要注意孩子的安全),蒙眼行走等等。还有一些体育活动,在活动中有意识地增加一些小碰撞,一方面可以教会孩子如何保护自己,同时也可以让他学会勇敢并争取胜利。

  以上这些都是如何让宝宝拥有一个勇敢的心,但是在这个过程中,我们家长的作用是很明显的,所以我们应该在生活中努力帮助宝宝。

上一篇|下一篇
打印本页 || 关闭窗口

 

关闭
 
 
  青岛成长心理研究所   制作维护:中联世纪  网站管理
访问 人次