栏 目:
关键字:


申请友情链接
 
   
  当前位置:首页 ┈→家庭教育
 
好爸爸:四招教你“搞定”孩子
双击自动滚屏 发布者:yanjiusuo 时间:2013-1-6 21:52:42 阅读:2455次 【字体:

这个世界上,大多数男人是无法成为富豪的。那么,做为一个普通的上班族老爸,你又该做些什么才能教会孩子享受生活的乐趣呢?教你四招,用心塑造出“好爸爸”。

按照80比20的理论,这个世界的游戏规则注定了大多数男人是无法跻身于富豪阶层的。于是,面对玩具店里五花八门但也价格不菲的玩具;眼看着各大报端竞相刊登的名人富豪带孩子去周游世界的耀眼照片。作为一个普通上班族老爸,又该做些什么才能教会孩子享受生活的乐趣呢?

  在大多数人眼里,男人对家庭最大的职责便是挣钱。但按照80比20的理论,这个世界的游戏规则注定了大多数男人是无法跻身富豪阶层,而只能当个打工仔的,难道没有钱,或者说没有足够的钱就算是与“好爸爸”无缘了吗?当然不是!教你几招,要知道真正的好爸爸不是用钱堆出来的,而是用心塑造出来的!

  1、做个优秀的家庭修理工,和孩子一起修理坏掉的玩具

  单身女人在抱怨居家的难处时往往会举到这样的例子:家里的下水道已经堵塞很久了,却一直查不出原因;门锁坏了多日,却无人修理;灯泡烧坏了好几个,自己够不着去换……的确,很多时候性别的差异决定了男女真的不一样,而在一个普通的工薪家庭中爸爸似乎注定了要扮演一个万能的修理工。

  一个优秀的修理工,至少需要具备一定的水电知识,一定的动手能力,当然,还有足够多的应变能力。因为不是每次出故障都能在家里立刻找到对应备件的,所以爸爸们还要具备足够的想象力来寻找替代品。

  如果你能在第一时间解决掉太太上交的难题,相信她绝对不会再计较你挣的钱太少,不能更新换代只能修修补补。同理,如果你能三下五除二就修好孩子认为已经“坏掉”的玩具,那么他看你的眼神一定会充满了崇敬之情!而修理玩具的过程,其实与前面提到的DIY一样,本身就是一场最生动的亲子益智教育课!

  2、和孩子一起DIY一件世界上独一无二的玩具

  商店里五花八门的小玩意儿是不是非常招惹孩子眼馋的目光呢?面对那些向孩子不停招手而又价格不菲的玩具,你是不是会叹息“太轻的钱袋无法承受太多的欲望”呢?其实,大可不必如此悲观与瑟缩,带着孩子一起昂首挺胸步入玩具店吧,这本身就是对自己、对孩子的一种心态锻炼——OK,我是没钱,我的确没打算买这些东西,但你不能取消我挑选的权利,因为我有看的资格!

  把钟意的玩具拿起来仔细把玩一下,你就会发现其实大多数东西都非常简单:在一个木头盒子上挖几个形状各异的洞洞,再把挖下来的木头稍加打磨,上点颜色,这就算是“形状屋”了;将天线宝宝的挂图剪成头、身体、腿三部分,打乱了放在一起,那就是拼图了;再看看那一百多元一支的烟花炮是什么东西?天,不就是我们小时候摆在地摊上卖的万花筒吗?如果你有很多钱,为博孩子一笑,掷千金也无所谓,可如果没有呢,或者你不舍得花这些冤枉钱呢?难道就不得不把开发孩子智力的头等大事给搁置下来吗?当然不是!现在最流行什么?当然是DIY!对孩子说:“这有什么稀罕的,全是生产流水线下来的,一模一样,没有个性。回家,看爸爸给你做一个,全世界独一无二的!”当然,回家你可得说话算话。

  3、做个财商高的人,为孩子花该花的钱

  现代社会,只要你睁开眼睛,扑面而来的就是各色各样的信息,相对而言这些信息似乎都指向同一个方向,那就是家长的钱包,有时候没有钱真的会有举步维艰的感觉。那么,在花钱和省钱方面,当爸爸的就应该有一定的识别能力,有一定的自制能力。

  我们提出的口号就是:带孩子去应该去的地方,买应该买的东西,花应该花的钱,省应该省的消费。

  举个例子吧:个人认为动物园绝对是应该带孩子去见识一下的地方,但一样是去认识、亲近动物,对于五岁以下的孩子而言去普通的动物园就足够了,根本没必要去野生动物园,因为他们的知识与能力尚还不能达到区分散养与圈养动物之差别的程度,而这两类动物园的门票价格却要相差好几倍。

  4、没钱不等于不能享受生活,也不等于没有进取心

  爸爸们应该培养孩子有一种乐观的心态,不要虚荣,不要去攀比,不要觉得自己家比别人穷就似乎低人一等。

  你也许不能给孩子买名牌的衣服玩具,但这并不妨碍你带他一起去认识一下;出门旅行,你也许不舍得住五星级的酒店,但这并不妨碍你带他去开开眼界;你也许买不起宝马良驹,但这并不妨碍你带他去参观汽车博览会……要知道没有钱并不是一种罪恶,你要让孩子从小就觉得没有钱不是一种耻辱,没有钱照样可以享受生活。只有在这种乐观向上的教育环境下培养出来的孩子,才不会因为幼时贫穷所烙下的印记而心态扭曲,他将把童年的经历真正视为一种财富。也只有这样的孩子长大以后才能真正做到穷则独善其身,达则兼济天下,因为他有着健康向上的心态,金钱对他而言真的只是身外之物。

  另一方面,在家里好爸爸们还应该表现出积极进取的一面。通常人们一想到这个男人没本事挣大钱,就会将之与“没出息”、“没上进心”这类词联想到一起。成人即使已然有了这样的思维定式,改变不了了,但也不能让孩子也这样想。

  一个人有没有上进心,不在于他能挣多少钱,而是他对于自己的命运还有没有去改变的欲望,对于人生、对于家庭是不是能抱有良好的积极的态度。认真工作是一种上进,哪怕你的工作并不能给你带来丰厚的收入;业余充电是一种上进,哪怕这样的充电暂时还看不到有什么改变家庭经济状况的可能;认真对待家庭内外事务也是一种上进,哪怕这看似有些婆婆妈妈;其实,爸爸们表现出的进取心与享受生活一样,它会在潜移默化中让孩子领悟——金钱并不是,也不应该是生命所为之奋斗的全部。

  当个好爸爸,不一定要很有钱。

上一篇|下一篇
打印本页 || 关闭窗口

 

关闭
 
 
  青岛成长心理研究所   制作维护:中联世纪  网站管理
访问 人次