栏 目:
关键字:


申请友情链接
 
   
  当前位置:首页 ┈→心灵助手
 
最新心理研究分享:咀嚼有助舒缓压力
双击自动滚屏 发布者:yanjiusuo 时间:2011-7-19 9:59:12 阅读:3580次 【字体:

      咀嚼不仅仅是食物消化过程的其中一环,更有其心理学上的意义,这一观点已经得到科学界与消费者的公认。日常生活经验告诉我们,咀嚼口香糖常常可以减轻我们的负性情绪体验,如焦虑或抑郁。同时,越来越多的研究亦表明,咀嚼口香糖有助于舒缓心理压力。于是看似简单的咀嚼,正在心理学界激起日益浓厚的兴趣。

      咀嚼口香糖对焦虑水平以及唾液皮质醇含量影响的研究
      英国诺森比亚大学人类认知神经系统科学中心主任Andrew Scholey博士于2009年发表的最新研究表明,在咀嚼口香糖的条件下,被试的反映机体压力状况的生理指标,即唾液中的皮质醇水平显著降低,压力感显著减轻,而被试的警觉性、完成任务的整体表现则得到了显著提高。该研究采用“多重任务框架”实验程序(Multi-tasking Framework,又称Defined Intensity Stress Simulator, DISS)来诱发实验室环境下的急性心理压力。该平台通过增加认知负荷来诱发心理压力状态,要求实验参与者在20分钟内同时完成心算、Stroop、记忆搜索与视觉搜索四个认知任务,并通过调整任务的认知负荷定义出两种强度的心理压力状态,即:低强度和中等强度,来评估在不同压力强度下咀嚼口香糖对情绪的影响。
 
      40名健康、平均年龄为21.98岁的被试(其中8名男性)参加了本研究。本研究采用随机、对照、交叉平衡的2(轻度、中度的压力)×2(咀嚼、不咀嚼口香糖)设计。将40名被试分配于不同时间在两种压力强度(分别在不同的日子内完成),以及咀嚼或不咀嚼口香糖的条件下(在同一天的不同实验组内)完成“多重任务框架”实验程序。在完成实验程序之前和之后,要求被试完成了状态-特质焦虑问卷中的状态分量表,Bond-Lader视觉模拟量表(VAMS),压力感视觉模拟量表(VAS),并提供了唾液样本以测量皮质醇水平。
      本研究结果表明在实验室诱发的轻、中强度的压力下,咀嚼口香糖对缓解负性情绪相关的一系列心理与生理指标显示出积极的影响。具体而言,通过使用实验程序,在同时完成多个认知任务而诱发轻、中度两种水平的急性心理压力的情况下,与不咀嚼口香糖时相比,被试咀嚼口香糖时的自评警觉度显著提高,状态焦虑、压力感的自我评分以及唾液中皮质醇的水平则显著降低。皮质醇水平与机体所受压力程度成正比。同时,咀嚼口香糖时,被试完成认知任务的整体表现显著提高。
咀嚼口香糖对高考生考试焦虑的缓解作用的研究
     众所周知,严重考试焦虑会导致考试的失常发挥,对考试焦虑水平的干预有着非常重要的现实意义。北京师范大学心理学院的刘翔平教授的研究表明,咀嚼口香糖也可以是缓解考试焦虑的有效手段。
     研究随机选取了高中三年级理科生288人作为被试,根据特质焦虑水平及备考时是否咀嚼口香糖将被试分为高特质焦虑-咀嚼口香糖、中特质焦虑-咀嚼口香糖、低特质焦虑-咀嚼口香糖、高特质焦虑-不嚼口香糖、中特质焦虑-不嚼口香糖、低特质焦虑-不嚼口香糖六组。在研究过程中,首先根据《中学生考试反应量表》、STAI、SAS等量,使用视觉模拟量表(VAS)技术自编了《中学生状态考试焦虑问卷》,初测72名高三理科生,复测高三理科生74人,表明问卷信效度良好,达到了测量使用的标准。然后,在该校第六次模拟高考前7天全年级学生填写了《中学生考试反应量表》,对其特质考试焦虑进行考察。最后,在数学考试前,随机选取了8个考室,随机将其中4个考场选取为实验组,在正式考试前咀嚼10分钟口香糖;另4个考场为控制组,考前不嚼口香糖。待实验组被试吐出口香糖后,所有被试填写《中学生状态考试焦虑问卷》,考察其对本次考试的焦虑程度。数据整理得到有效被试257人。数据分析结果表明,咀嚼口香糖能够缓解低、中特质焦虑考生的状态考试焦虑。
 
 
两个图的纵轴都是《中学生状态考试焦虑问卷》平均分。图1表示,咀嚼口香糖的实验组状态焦虑低于不咀嚼口香糖的控制组,咀嚼口香糖起到了缓解作用。图2表示,这种缓解作用体现在低焦虑和中焦虑的被试组中。
 
咀嚼口香糖对增强α脑波舒缓紧张情绪的研究
    在国外,日本鹿儿岛大学的Masumoto等通过脑电图( EEG )技术发现,咀嚼口香糖可引起脑电图α波增强。而α脑波的减弱与紧张、焦虑等情绪的产生密切相关。由此可推导:咀嚼口香糖能使情绪状态相对放松。而在美国进行的一项调查中,56%的被调查者同意“咀嚼口香糖帮助我克服日常紧张情绪”的说法。
 
“箭牌嚼吧”帮助大学生改善面试紧张微表情
     大学生心理咨询专业委员会于2009年10月发布的《中国大学生面试压力调查》显示:95%的面试官着重考察应聘者的心理素质与抗压能力;82%的面试者在面试时会出现表情僵硬、挠头等压力“微表情”;86%的大学生希望了解缓解面试压力的方法……为此,中国大学生心理咨询专业委员会,在北京大学百年讲堂举行了中国大学生面试压力调查研讨会。与会专家指出,那些不受意识控制的“微表情”,已成为大学生面试表现的关键因素之一。专家分享了一些缓解压力的方法,如模拟面试、逆向期望等,其中,咀嚼口香糖更被专家推荐为一种简便易为、有助改善压力情境下“微表情”的有益尝试。
     在2009年10到11月间,一场以帮肋大学生缓解面试压力为核心的“箭牌嚼吧”活动在全国十个城市的大学校园展开。“箭牌嚼吧”是箭牌将咀嚼益处科学探索成果进行大众分享的一个模式。它通过大众更能接受的寓教于乐的形式,把包括咀嚼在内的心理应急办法巧妙地进行传递,使大众获得科学、可靠的情绪管理方法。
上一篇|下一篇
打印本页 || 关闭窗口

 

关闭
 
 
  青岛成长心理研究所   制作维护:中联世纪  网站管理
访问 人次