栏 目:
关键字:


申请友情链接
 
   
  当前位置:首页 ┈→心灵助手
 
恐学症作怪
双击自动滚屏 发布者:yanjiusuo 时间:2011-7-19 9:50:01 阅读:2612次 【字体:

      小罗正读高二下学期,他学习一直很用功,先是班级前几名,后来是年级前几名,最近一次重要的摸底考试,他发挥出色,获得年级第二名的好成绩。老师和家长为此好好勉励了他一番,但没想到几天之后,小罗竟突发“怪症”,恐惧读书。

  回家正常 上学发作

  小罗的“怪症”是以一种“钻牛角尖”的方式表现的,比如7X=14,那么X=2,这是简单的代数题。可是小罗会开始琢磨:为什么X要等于2呢?这原本是运算规则规定的事,而小罗却沉湎于不必要的苦思冥想中难以自拔。糟糕的是,这种强迫性的“自我提问”干扰他做作业、上课听讲,而且愈演愈烈,不断扩散。先是代数,后是几何、物理、英语,各种科目相继都受到“感染”,而小罗使出浑身解数都无法摆脱。两个星期后,小罗终于感到无法坚持下去了,于是向父母、老师说明了情况,要求在家休息几天。说来也怪,小罗在家看看电视睡睡觉,竟一切正常。两天后,他试着返校上课,谁知怪病又立刻复发,吓得小罗重新躲回了家……

  担心江郎才尽

  经询谈发现,小罗是被过重的心理负担击倒的。小罗有个弟弟,成绩也不错。小罗认为弟弟聪明,不太用功却有好成绩;而自己呢,则完全是靠勤奋在读书。所以,尽管他成绩节节上升,但心里一直不自信,担心自己会江郎才尽。

  面对老师和家长的殷殷期待,为了不辜负他们,小罗拼命读书,当他成绩越来越好时,他的害怕也越来越厉害:万一我考砸了怎么办?万一我退步了怎么办?我不太聪明,别人如果又聪明又用功,不是很快会超过我吗?那时,我怎么有脸面对老师和父母呢?心理素质不佳的小罗对成功和失败的偏颇认识使得他对成绩名次过度计较和敏感。因此,当他成了年级第二名时,他的神经也达到了承受的极限,一下子崩溃了,出现前面提到的强迫性思维症状。从心理学的角度说,这种症状的出现也可以解释成一种人体的自我保护,就像人有时会通过身体不舒服提示自己太劳累辛苦该休息休息了,心理问题的出现有时也是在告诉当事人:你的精神负担太重了。所以,小罗回家休息时就症状全无,而一返校就旧病复发。


咨询师支招:感到学业有压力是学生常见的学习心理问题

  通常这种压力感的原因有三:一是学生的学习能力与学业要求有差距,在客观上难以胜任学习任务;二是学生的学习积极性不够,不愿意承担学业负担,往往产生厌学情绪,产生主观上的压力感;上述两类学业压力感常见于成绩较差的学生。三是学生的学习能力与其在学业上的自我期望有差距,自我期待过高。这既是一种自我过高预期造成的主观压力,也是目标超过实力造成的客观压力,如果不及时加以消除,学生往往会进一步产生自卑感。这类学业压力感常见于成绩好的学生。

  针对第一种情况,主要的对策是检测学生的能力状况,比如通过智力测试了解学生的能力情况;如果学生能力正常,则帮助学生改善或掌握科学的学习方法,有效地提升学业成绩,以便让学生重新获得学业的胜任感。

  针对第二种情况,主要的对策是激发学生的学习动机,提高学生的学习积极性和自觉性,从而改变学生厌学的消极态度,消除其主观的压力感。

  针对第三种情况,主要的对策是帮助学生正确地认识自己,建立客观的自我概念,学会合理地设定适合自己能力的目标,并对学业上的成功和失败有正确的归因。同时,还要引导学生对学习成绩形成正确的认知和态度。

  总之,许多调查结果都表明,学业压力问题在学生中是普遍存在的。相对而言,成绩较差的学生的学业压力往往比较容易被老师或家长注意到,但平时成绩较好的学生,他们的学业压力常常被忽视,好学生有时反而造成大麻烦。所以,家长和老师不能忽视好学生的心理压力问题。

上一篇|下一篇
打印本页 || 关闭窗口

 

关闭
 
 
  青岛成长心理研究所   制作维护:中联世纪  网站管理
访问 人次