栏 目:
关键字:


申请友情链接
 
   
  当前位置:首页 ┈→心灵助手
 
少女减肥成病瘦成15公斤
双击自动滚屏 发布者:yanjiusuo 时间:2011-7-19 9:31:34 阅读:2914次 【字体:

半年前,湖南初一女生小婷(化名)决心减肥,每顿仅吃几口饭,谁知不久一见到食物就想吐,连喝口水都会感到腹部胀痛,体重仅有30来斤。骨瘦如柴的她在父母带领着四处求医,最后在南方医院心理科得到治愈,日前康复返校。



无心之语引来内向女孩减肥决心

小婷今年上初一,学习用功,成绩也很优秀,平时不太爱说话,是个内向的女孩。半年前小婷一次去大姨家串门,大姨无心说她好像长胖了些。说者无心,听者有意,对自己要求一向很高的小婷从此下定决心以节食开始减肥。起初是强迫自己只吃几口饭,以吃菜为主,不料到了后来,进食量越来越少,甚至见到食物就想吐,有时喝口水都会觉得腹部胀痛,体重虽直线下降,胳膊细得和麻秆一样,同时开始伴有心慌、进食肚胀、无力等各种症状。



消化科查不出任何异常

小婷随父母去了湖南当地的一家大医院求医。医院消化科并未查出异常,转心内科后,查出患者心房有很小的缺损,在患者家属强烈要求下,进行了导管修补术,但术后厌食症状并未见好转。该院心理科认为患者可能由心理问题所致,但由于家属的反对,不承认小婷有心理疾病,治疗草草结束。经人介绍,患者转向南方医院求医。照常规在消化科住了20多天,胃镜、肠镜、造影等等诸多检查手段都没有查出患者器质性的病因,无法对症治疗。患者当时因为进食会腹痛难忍,已经20多天未进食、10多天未进水了,单靠静脉滴注营养素维持生命,肝、肾功能伴随出现了严重问题。转到普外科进行手术后依旧不见好转,反而越来越瘦。



抑郁症躯体化导致厌食症

此时南方医院召集相关科室会诊,有人提出进行剖腹探查,家属也强烈要求进行。但心理科洪军教授主动去与患者家属沟通,尽力消除他们的不信任,终于获得家属同意先到心理科“试试”。洪军教授诊断患者是因为抑郁症躯体化所致的厌食症。通过药物治疗和心理治疗双管齐下,一直困扰患者的腹痛第二天就消除了。一周后患者可以开始进食,经过近一个月治疗,患者出院时体重增加了很多,肝、肾功能检查也恢复正常。

爱美当心爱出心理疾病

南方医院心理科主任洪军教授表示,现在越来越多的人追求以瘦为美,减肥的人到处可见,其中很多女孩选择“过分节食”这种不健康的方式,易患上神经性厌食症。他说,像小婷这样的小女孩,性格是内向型的,对自己的要求又很高,加上患者家庭关系并不和谐,父母感情不是很和睦,经常吵架,患者本身心理就有缺陷,属于重度抑郁。过分节食最终导致了厌食症的发生。洪军教授指出,厌食症属于心理问题的一种,要通过诸如行为治疗等心理治疗手段配合药物治疗才能根治。对于现在爱美的这些女孩来说,要警惕这类疾病。

神经性厌食症,又称为厌食症,是患者自己有意造成的体重明显下降至正常生理标准体重以下,并极力维持这种状态的一种心理生理障碍。多见于青少年,发病年龄多在13~25岁期间,主要罹及女性。男性与女性患病之比约为1:9.5。



贪食:每天吃八顿半年长20公斤

洪军教授还表示,厌食症敲响我们的警钟的同时,贪食症也在悄然潜入我们的生活。据介绍,广东一位30多岁的陈女士家庭关系不是很和谐,经常和丈夫吵架,每次吵完后就有头昏的症状。有次,夫妻俩吵架后她头昏时,随手从桌上抓了个馒头吃,居然出现了“奇迹”:头昏的症状没有了!于是,陈女士开始拿起这剂“秘方”经常“治疗”头昏,只要头昏,她就开始吃馒头,外出时也得用大塑料袋装满馒头,以备头昏之需。半年过后,陈女士体重由90多斤升至130多斤,自己还变得特别“好吃”,一天经常要吃七八顿,不论是否真的肚饿。

无独有偶,广州市一位离婚后再婚的刘女士同样有贪吃的毛病。刘女士事业有成,再婚后的丈夫对她也很好,但就是不同意她要生个孩子的要求。刘女士就以吃零食来排解苦闷,哪知一发不可收拾,无论是开会、上班、坐车,如果不吃零食的话就会觉得浑身不舒服,她办公室的每个地方都摆满了各种各样的零食,以便她随手可取。得此“怪僻”后,陈女士被公司同事认为不注意影响,不分场合地吃零食,有损领导形象,被上级领导取消了中层领导的职务。

洪教授告诉记者,贪食症,是一种精神上的异常,患者在生理上并不需要进食,但心理上却有长期饥饿的感觉,患者会在短时间内狂吃下大量的食物。他指出,吃东西不是调节心情的法宝,吃东西一定要适可而止,严防贪食症的发生。

上一篇|下一篇
打印本页 || 关闭窗口

 

关闭
 
 
  财务开票.诚信合作【陈会计微信:HX4205】验证后付费。东营开票,泰安开票,滨州开票,聊城开票:住宿、会务、咨询、广告、工程、钢材、机械设备、电子、矿产品、机械设备、石材、材料、电缆电线、化工、服装、进项发票等.诚信合作.验证后付费,   制作维护:中联世纪  网站管理
访问 人次