栏 目:
关键字:


申请友情链接
 
   
  当前位置:首页 ┈→心灵分享
 
感恩生活,感谢萨提亚---青岛冯珊珊
双击自动滚屏 发布者:yanjiusuo 时间:2014-5-4 10:06:17 阅读:1116次 【字体:

感恩生活,感谢萨提亚

                  第五期学员:冯珊珊             

通过一段时间心理课程的学习,使我发现我是一个特别注重外围关系的人,注重外面人对我的评价,为了所谓的“好”的评价而活,去帮这个、帮那个,却忽视了自己最亲近的人,更忽视了自己;所以活得很累、很迷茫、不知所措,总感觉路子走反了,总想寻找一种出路,让自己舒服;当得知萨提亚是与内在自我的链接时,我眼前一亮,想去了解更多的内在自我,寻找更多的力量。

 

通过4天课程的学习,尤其是上次课,班上某位同学摆的家庭模式图,让我一下子看到了我自己的家庭模式,我哭得泪如雨下;每当我爸跟我妈发生冲突时,我肯定站在我妈身边满腔怒火地指责我爸,我一直以为这是对的,这是在帮我妈撑腰,在保护我妈呀,但那一刹那我发现自己真的好多余呀,无形中成了他们夫妻不和睦的帮凶,由于坐在家庭图父亲一边,还体会到当家中所有人指责他时,他的那种委屈、无助……

 

当小组练习,我用手指着“我爸”时,我那个愤怒涌了上来,脸是热的,但指向他的那只手却是不住地颤抖,忽然让我明白了我怨、恨、愤怒的背后是一种担心、害怕,担心他不爱我,担心他抛下这个家,担心他不爱我妈……原来怨、恨、愤怒的背后是一种想要得到的爱,但是长久以来的埋怨、恨把这种爱掩藏得太深,以致于我从来没有意识到。当我站在我爸的角色上时,我居然能感受到他的委屈、他的不被理解,他的无助,当女儿对他不屑、甚至指责时,那种委屈、无力感立马转化成愤怒,甚至想去抽女儿一耳光,同时加重了这个“爸”对母亲的埋怨、愤怒;空气是那么地凝重,使站在父亲角色的我那么地想跑,想离开这个家;我记得我上初中、高中的几年,我一星期都见不着他一面,也许就源于这种委屈跟无助感导致地逃避。本来想要辩解,本来想要爱,现在却被这种指责、被这种无助感遮挡的严严实实实,再也看不见了。现在他年龄大了,变相用指责的方式想引起我们对他的关注、对他的理解、对他的爱,而方式错了,反而让作为儿女的我们更烦、更想躲避。

 

我一直认为我爸不好,我爸伤害了我跟我妈,使我没有安全感,对婚姻有恐惧,所以我习惯扮演一个受害者角色,用我的不屑、指责来报复他,让他加倍补偿我,但每当我这样做了之后换来的不是解气、痛快而是内疚、无助,也许我心里早就明白他是无辜的,他也不想这样,他真的不想伤害我,我是用这种指责的方式来换回他的关注、他的认可、他的爱。其实,真的好无辜,他是无辜的、我也是无辜的、本来谁也不想伤害谁,但现在我们却用硬碰硬的方式彼此伤害了二十多年。家本不该是这样的!当听到“我爸”说,“对不起,他不想伤害我……因为有我而骄傲时,我再一次哭得稀里哗啦,是我应该说对不起呀,毕竟他是我爸呀,我怨他、恨他,到头来不就是想让他认可我、爱我吗?!我一直想让他承认对我的伤害加倍补偿我,但在那一刻我发现他是那么地无助、那么地无辜!真的是无心伤害呀!看到这一切真的就放下了,放下了怨、放下了恨,学会了原谅,原谅他,也试着宽恕自己!

 

感谢生活,让我走进了心理学,去细细品味自己人生的酸甜苦辣;感谢我的爸妈,因为他们使我独立、自强,有比较敏锐的感受力;感谢我的老公,是他的包容给了我安全地滋养;感谢我的孩子,是她使我学会承担责任,重新体验儿时的喜怒哀乐;感谢萨提亚,感谢石卉老师,让我看到了求生存下应对方式背后的无辜与爱,让我学会原谅,学会放下;最后,还要感谢我自己,感谢我的勇敢跟坚持,能够捕捉到内心细微的感受,细细品味感受下的期待跟渴望,我相信我还会继续走下去,真正找到自己的力量,疗愈自己,让自己充满光芒,让我爱的人跟爱我的人,能够幸福、快乐!

 

石卉老师萨提亚咨询师初级班

第五期学员:冯珊珊

2014.4.25

上一篇|下一篇
打印本页 || 关闭窗口

 

关闭
 
 
  青岛成长心理研究所   制作维护:中联世纪  网站管理
访问 人次