栏 目:
关键字:


申请友情链接
 
   
  当前位置:首页 ┈→心灵分享
 
完整的人生,我在路上---青岛杨艳红
双击自动滚屏 发布者:yanjiusuo 时间:2014-5-4 10:04:00 阅读:1010次 【字体:

完整的人生,我在路上

----萨提亚课程4天后感言.杨艳红


下笔之前,思绪万千,有很多的感想,又不知道从何说起。加入了石老师的萨提亚工作坊后随着老师的引导我慢慢地发现有很多以前是没有关注过的,比如性格分析,人际沟通,还有内在力量等等。


记得第一天开始,性格分析的测试结果一公布,我霎时明白,为什么我会经常与人争输赢,论高下;为什么我会情绪不定,时而暴躁,时而温和,让别人难以琢磨;为什么我即使做错了也不承认,还要百般找寻借口或者指责别人,因为我是红色性格,就象老师说的,我其实是外表强大内心脆弱,我总是争是因为我怕别人看到我内心的软弱,时时处处我要赢,因为只有这样我才能找到我存在的价值感。红黄蓝绿四种性格让我明白了与人相处时先摸清楚对方是什么样的性格,然后再按照老师教我们的关注点去关注对方,就能减少很多争吵,隔阂,多一份信任和沟通,所以我的首要功课就是倾听,多去关注别人的感受,关注当下的情境,而且经我实践后确实收到了很好的效果,之前我和老公谈论问题,都是我说他听,他即使有不同意见,我都会时不时打断他,反驳他,不会等他说完,但是这一个月以来我一直在倾听,更多的是让他说,我才发现其实老公不是不能说,都是被我压抑了,而且他的很多见解是对的,积极的。


一个多星期前,儿子在小区里玩儿,由于某种原因打了一个小朋友,眼睛下面破皮了,那个孩子哭得告诉了爷爷,爷爷看到后二话不说打了我儿子两巴掌,然后找到我破口大骂,我当时颜面无存,心跳加速,话都说不利索,回到家后我看到儿子担心,害怕的眼神,没有批评他,只是和他做了一下共情(刚才爷爷打你你一定感到疼,害怕吧),我知道我当时是害怕的,不安的,就算没有责备孩子,孩子也会焦虑不安,而我的情绪那么激动,我真的想不出别的办法,晚上老公下班回来,我把一天的委屈都倒给了他,老公搂着我说:“对不起老婆,今天你一个人面对这样的困难,受委屈了。”顿时我哭的稀里哗啦,结婚这么多年他从来没有说过这样的话,我想如果我没有学习萨提亚,没有听老师的话多去练习,还是一如既往的指责他,自说自话,就没有今天老公的理解,我真心地感谢石老师,感谢帮助我的学友们,感谢老公和孩子。

 

萨提亚的资源太多了,太好了,老师讲的冰山理论以及后来的练习,也让我一步步在改变,内心力量增强。还有后来的家庭图,当我的原生家庭的代表站在一起用求生存的四种姿态呈现出来的时候,我顿时明白,我本以为在家庭里我是最大的受害者,父母都是欠我的,而我又是拯救者,一直在拯救弟弟,偏偏他又不听劝告,但是在我的再生家庭里正上演着我原生家庭同样的情景(爸爸打我,我打儿子,妈妈被爸爸呵来呼去,我对老公大吼大叫),让我想到了一个词“轮回”,而弟弟从小到现在一直采取打岔的应对方式,到现在工作上,婚姻上都产生了很大的问题,困扰着父母,更困扰着他自己。我庆幸我学习了心理学,就象老师说的我们现在虽然在混乱期,这是每一个人改变的必经之路,通过练习,感悟,最终实现转化到新的境界,不论对自己,对家庭,对将来的人际交往都是无价的财富。

 

除了让我们看到痛苦的根源,石老师还传授了一个找寻内在力量的方法“叙事”,从记忆深处找到开心,兴奋,奇迹的事情叙述出来,当把这些美好的事情用冰山呈现出来后我意识到原来我也是有价值的,我也被大家认可,被尊重的,内心充满了力量,老师说了这个办法也要经常练习,所以我要多多寻找自己内心的能量,带到意识中,自己为自己鼓掌,相信自己会更好。


想到哪里写到哪里,也不知道自己写了些什么,只是心中充满了无限的感激,我坚信生活中任何人和事情都不是偶然的,只有不断的经历,不断的成长,我们的人生更精彩,更完整,谢谢石老师,谢谢亲爱的学员们,谢谢所有在我生命中出现的人们。


我们的课程已经进行了三分之一,我用自编的一首诗来传达对大家的感恩。

 

2014年3月22日幸福的开始,

怀揣不安走进萨提亚,

石老师,同伴们,

我们5岁了,

一场游戏一场梦,

梦里梦外自己做主,

第一场梦性格分析,

让我欢喜让我忧,

第二场梦冰山旅行,

让我担心让我愁,

找回力量,做回自己,

冰山一角总是你,

第三场梦叙述心事,

开心,奇迹,兴奋,

让我难忘让我high,

充满自信,充满能量,

石老师,谢谢您,

同伴们,感恩您,

家人们,想念您,

成长路上,有您陪伴,

幸福一生,感恩万分。


石卉老师萨提亚咨询师初级班

青岛第五期学员:杨艳红

2014年4月25日

上一篇|下一篇
打印本页 || 关闭窗口

 

关闭
 
 
  青岛成长心理研究所   制作维护:中联世纪  网站管理
访问 人次