栏 目:
关键字:


申请友情链接
 
   
  当前位置:首页 ┈→心灵分享
 
接受改变成长——王世柱
双击自动滚屏 发布者:yanjiusuo 时间:2013-7-2 9:08:28 阅读:1494次 【字体:

接受  改变  成长
                                                         ——萨提亚学习感言王世柱
大概我是被动参加萨提亚的。
这样说是因为之前对萨提亚一无所知,忽然得到消息可以参加(当然也可以不参加),方知是一个心理成长的培训。于是才有了想要参加的想法,虽然是利用周末——平常工作太累,周末只想好好休息。
这个想法其实也是内心的一种渴望,多年的教育教学,自己变得越来越迷惘:到底什么是教育?到底应该怎样做教育?到底应该怎样教育学生?教育的最终目的到底是什么?这些问题在头脑中反复出现,困扰着自己。
于是我尝试改变。
工作以后很长一段时间,我的教育教学生涯采取的主要是严肃而严厉的方式,特别是班级管理工作。冷冷的表情,让学生望而生畏,自然“不敢”越雷池一步,学生秩序“井然”,班级成绩“突出”,自己的工作也得到了家长和学校领导的肯定。
可是有一天我突然发现这样做的结果是疏远了和学生的距离,甚至个别学生“痛恨”自己。为什么?我不是为学生好吗?这样不是更能保证他们考上好的大学吗?难道是我错了?
于是我一改冷脸,开始对学生示以笑脸,和学生的距离近了,更近了。我从“批评教育”转向了“赏识教育”,当时也是赏识教育流行的时期,我每天努力寻找学生的优点,我眼里的学生都是那么可爱。可是我赏识学生的结果是:学生是更加喜欢我了,却也不“怕”我了,我的话很多时候学生当成了“耳旁风”,班级也散了,各项常规不再遥遥领先,而是一落千丈,领导找我谈话,家长表示不满。“优秀”的我坐不住了。我一不小心从一个极端走向了另一个极端。
怎么办?我迷惘了。
于是我考虑怎样改变自己,不停的调整自己。萨提亚学习让我眼前一亮,给出了一个新的角度和新的方式。而系统的萨提亚培训不仅让我让我亲身实践体会到以前没有尝试的一些有效的做法,也认识到了自己面临问题的根源,同时在活动强大的气场中自己变得越来越“成熟”,自己的内心越来越强大、越来越轻松,处理问题的方法更加灵活、自如。
我得到了实质的改变。
1.自信强大。曼陀罗八个层次让我正确的认识自我,认识到原来每一个人都有着独特的资源,都有自己的优势,只是由于种种原因没有认识到。而自我环让自我回归,滋养了心灵,润泽了生命,让我更好的享受成长,让我更好的倾听内心的声音,做自己,做独一无二优秀的自己。23条信念促使我强大的同时慢慢地改变,而改变让自己更加强大。
2.冰山消融。冰山隐喻和家庭重塑让我清楚了自己的性格根源于小时候的成长环境,近似于强迫症似地总想把每一件事认真的做好,没有瑕疵,对工作而言,这当然是好的。但实际情况是,我往往更多地关注事情的本身,没有想过完整的表达内心的想法,更没有关注别人的内心,自己认为为对方考虑、对别人好但别人感觉不到。揭开了冰山的秘密,我豁然开朗,原来工作不只是要干好,还要和他人沟通好。而一致性沟通,让我渐渐从一个“指责、讨好、超理智、打岔”的连自己都不清楚到底是哪一类型的组合体,回到一个拥有真实的自己并接纳他人的自由的生命体,欣赏并接纳自己,欣赏并接纳他人。
3.静待花开。每个人都是自我而强大的存在,模拟家庭、位置互换、23条信念,让我进一步认识到每一个学生都是一个鲜活的个体,都有着丰富的成长背景和成长故事,作为教师不仅要学会和善于倾听,还要学会走进每个人的内心,信任他们、尊重他们,通过适当的方法激发他们的高自尊,帮助他们构建独特的自我环,真正实现每个学生健康成长。在这一过程中,作为教师要细心和有耐心,不要期望一蹴即就,要慢慢地静待花开。我总认为自己是懂学生的,是尊重学生的,是能够走进学生内心的,正因为如此,在以前的教育教学中自己才取得了一些成绩。可是现在我发现,自己的认识其实是停留在表面上,没有认识到实质。以致于认为是为学生好的一些做法,其实是非常幼稚的,是伤害学生内心的,是影响到学生发展的。我们要做的其实很简单,静静的和学生一起成长,静待花儿自开,芬芳四溢。
4.完善自我。萨提亚模式的23条信念——特别是对“改变”的信念,让我看到一切皆有可能,让“自我”愈来愈完善,让我进一步认识到工作中要跳出繁琐的事务性工作,就得不断学习,不仅要学习和教育教学有关的专业知识,也要广泛涉猎各个门类的知识,让自己的头脑不断补充新鲜的血液,多角度、更全面的看待和解决问题,加强创新。
个人的成长很重要,大家一起成长更重要。作为一名教师,在工作中要接触众多的学生和家长,如何用自身的优势去影响他人,成就他人是我应该认真考虑的问题。
1.做萨提亚的宣传员。萨提亚不仅仅是一种心理咨询模式,更是一门推动个体成长的科学,我要积极宣传萨提亚,让更多地人了解并体验,让更多的人享受“自我”的成长,感受“自我”的强大;
2.做萨提亚的实践者。将萨提亚模式的治疗技术运用到教育教学工作中,提高工作的针对性和实效性,更好的为学生、老师和家长服务,促进每一个学生健康快乐的成长、成才,促进每一个家庭的和谐,做班主任老师发展的助推剂,做学校发展的带动者和促进者。
让我们用自己的实际行动,让生活更美好。
上一篇|下一篇
打印本页 || 关闭窗口

 

关闭
 
 
  青岛成长心理研究所   制作维护:中联世纪  网站管理
访问 人次