栏 目:
关键字:


申请友情链接
 
   
  当前位置:首页 ┈→心灵分享
 
倾听内心那个小孩的声音——赵琳
双击自动滚屏 发布者:yanjiusuo 时间:2013-7-2 9:07:26 阅读:1469次 【字体:

倾听内心那个小孩的声音
                  ——萨提亚学习感言赵琳
伴随着萨提亚课程的结束,我很快就将成为一个萨提亚咨询师了,又或者说是一个带着萨提亚模式的心理工作者。学习萨提亚的课程已经有三、四个月的时间了,对我而言收获最多的并不是技术,而是自己内心的成长。
当初刚刚有机会接触这个课程,是接受了学校公派来学习的机会,当时的想法很简单,把这门课程的学习重点放在技术的学习,学以致用。可是在一次次的课程过后,却发现自己的卷入的越来越深,一次次的被课程中的分享环节所感动,一次次的流泪,像个孩子似的控制不住自己。刚开始我找不到方向,感觉似乎自己没法完成学习的任务,后来在石老师的帮助与指导下我才明白,其实真正能够被卷入,能够感受到混乱,才会有更大收获。
以前我也是心理学专业的,学了七年,学了很多种技术,却总是感觉用得不够巧妙。在萨提亚课程的学习中我才知道,其实真正当咨询师成长与完善起来,咨询师就将成为最好的工具。通过萨提亚的课程我收获了很多,总结起来有以下方面:
 
一、原生家庭的成长
在我的个人成长报告中,我写了很多关于原生家庭方面的感悟,现在想想我在这方面成长是最大的。很巧合,在学习萨提亚的课程之前,我的父母刚刚离婚,当中有很多的原因,使我曾经一度的混乱,并且不理解父母,更多的是和父亲的关系一度恶化,甚至不能面对他。
对于我的原生家庭,我原本总感觉自己看得很透彻,想得很清楚,我觉得自己完全有能力处理这些问题,并且是在一个非常公平的原则之下,可是却越弄越糟。后来学习了萨提亚,在第一周的“沟通姿态”课程中,我清晰了自己所谓的“公平原则”,我一直用超理智的方式面对父母,却忽视了他们以及我内心的情感。后来的“原生家庭图”课程学习,进一步帮助我清楚了我与父母在家庭中的关系,使得我更加理解他们,理解出现问题的原因。通过小组家庭雕塑,我向父母“父母”鞠躬,那一刻我所有的委屈奔涌而出,让我不得不佩服萨提亚课程的神奇力量。“我只是个孩子,对不起,我能做的只有这些……”当在石卉老师的指导下说出这句话时,我泣不成声,扮演我父亲的伙伴走过来抱住了我,“孩子你太不容易了”,这句话让我释然,我一直期待的就是父亲的一句安慰和一个拥抱。
课程后我反思了很多,我更加能够理解我原生家庭中出现问题的原因,从而能够有意识地采用更加一致的沟通姿态,分别面对离婚后的父母。现在我与父亲的关系缓和了很多,母亲也觉得我在不知不觉中改变,我自己也深信——奇迹正在发生。
 
二、自我的成长
关于自我的成长问题,是最早我想要通过课程解决的自我问题。在别人看来我的成长过程一直是一帆风顺的,学习成绩优异,从小到大考上的都是最好的学校。一直上到研究生毕业,工作也很顺利。上学期间一直是学校的学生干部,并且用孩子们的话说“都是大官”,工作后也一直很努力。
但是扪心自问,我常常觉得自己这样的努力一直在寻求别人的认可,我恨不得所有的人都认可我,都觉得我是最好的,用更直接的话说,我总是想得到别人的表扬。
在剖析自己的冰山之后,我渐渐明白很多时候我想要别人都认可我、都说我好,其实都是因为我曾经的一个未被满足的期待。在我的冰山中,我认为“只有别人都说我好,我才是有价值的”。但实际上是否有价值,并不完全来自与别人的认可,很多情况下是不可能每个人都觉得我好的。如果我自己能够给与自己足够的认可,我是不需要别人的外在认可的。因为我自己就能够证明我是有价值的,我是值得被爱的。
在课程中,我们做过“十步阶梯”活动,我将这一功课进行了细化,对自己进行了要求:“当我主动与别人打招呼时,如果对方没有回应,不要生气或难过,因为也许他没有看到,或者有些别的事情要忙。”“不要为了取悦别人,而应承下任何事情,特别是面对那些自己不想做的事情,敢于拒绝,说出自己的反对意见,不怕别人会生气。”“每天对着镜子练习赞美自己,对自己说认可的话语——你很棒,你做的很好。”
我需要尽可能的使用我身边的资源,放弃过去的一些行为的模式,丢掉过去的影响,放眼向前看。努力吸收正向的能量,使自己变得拥有更为强大的自我,趋向于一个面对任何事情,都能够更加平静的自我。
 
三、对自身职业更深入的理解
我从毕业以来一直从事教育工作,是学校的心理教师,这份职业我很喜欢,并且很用心。可是有些时候受到传统应试教育的影响,学生们没有太多的时间来找我,我也只能是通过做讲座、做活动,以此和孩子们交流。现在学习了萨提亚,我反而想开了很多,其实通过活动与孩子们交流,也能够传递很多的能量给孩子们,每一个人都有爱的能力,只是有些时候他们的能力被掩盖住了,需要我们的唤醒,我愿意去做这份工作。在孩子们中间传播爱,让他们感受到爱,从而影响更多的人。
很感谢石卉老师带给我们的帮助,现在石卉老师给了我一个实践的机会,那就是在他的研究所接触更多需要帮助的来访者,我希望我能够做好这件事情。在心理咨询的过程中,尝试使用萨提亚的理念和技术,帮助更多的人分析自我、完善自我。更多地从体验层面、系统层面、正向层面去理解问题并解决问题。许多人的问题源于他们的家庭功能不良,因此我更需要去关注他们的家庭,帮助他们恢复家庭的良性功能,促进他们的成长。
 
倾听内心那个小孩的声音,这句话现在时常出现在我的脑海中,很多时候我们需要关注自我,听听自己心里的话,因为那个内心的自我才是最真实的。在做任何事情之前,不要盲目的着手去做,先带着一颗心去体验那份感觉,相信对于任何的事情我们将不再抱有异议。让我们都记住——我们每一个人都是同一生命力的独特展现,因为相同而联接,因为相异而成长……
 
 
2013年6月28日
上一篇|下一篇
打印本页 || 关闭窗口

 

关闭
 
 
  青岛成长心理研究所   制作维护:中联世纪  网站管理
访问 人次