栏 目:
关键字:


申请友情链接
 
   
  当前位置:首页 ┈→心灵分享
 
学习萨提亚有感——刘洪鑫
双击自动滚屏 发布者:yanjiusuo 时间:2013-7-2 9:04:16 阅读:1614次 【字体:

萨提亚学习感言

青岛十七中 刘洪鑫

在此之前,我完全不知道什么是萨提亚,也很少接触心理学,但石卉老师在我校做的一次报告让我印象深刻。学习萨提亚课程后才领悟到,我现在的性格、爱好、是非观等,深受原生家庭的影响,家庭成员都或多或少给予我影响。

我出生在一个农村的耕读之家,也就是家庭成员本职是种地,但每一代都有读书人,据家谱记载,前代曾有中秀才为廪生者,但并无中举中进士做官的,教书的先生倒是出了不少。我的高祖父读书有成,到临县的钱庄当账房先生,挣了不少钱,家境比较殷实;曾祖父也读书,但不理农活,有些纨绔子弟的作派。

我祖父是个典型的读书人,曾经当过旧社会的私塾先生,新中国成立后当过一段时间民办教师,后在村里闲居,嗜书如狂,几乎手不释卷,经常摇头晃脑读出声来,还常边读边笑,书生气很浓,至老犹有文人之风,写的蝇头小楷至今仍有存留,常帮人测算黄道吉日,书写春联,人缘甚佳。我的祖母个头较高,强悍泼辣,虽然一字不识,却是掌家的多面手,与不愿干活的祖父形成鲜明对比。一个农村俐落女强人和一个呆气十足的学究之间免不了吵架,祖父母老年后也吵架,我就曾经见过,摔盆打碟,凝眉瞪眼,热闹得很。当他们的六个儿女都成家之后,祖母到东北依附我大伯、大姑、二姑,祖父仍在家乡与二子、三子、四子一起,当然都各房分家另过,祖父和我们家(三房)住在一起,自己做饭,每顿必有小酒为伴,读书饮酒,极为惬意。我七周岁时祖父过世,享年六十八岁,次年祖母从东北返回家乡居住,直到八十八岁去世。

我的父亲在兄弟中行三,聪明手巧,勤劳能干,为人实诚,乐于助人,不藏坏心,从不算计别人,我的基因里应该遗传了这些优点。父亲初中毕业之后曾当过一段时间民办教师,因为家庭成分的原因被辞退,并且不能参军入党,只能在家务农,心情很憋闷和不平,一直想让我考大学出农村,出一口恶气。

母亲的家庭也挺特别,我姥爷为人方正严肃,不苟言笑,常在村里为人判断是非,但因为没有儿子终生遗憾,迁怒妻女,对四个女儿正眼都不愿意看,所以我妈妈姐妹四人对他很害怕,如鼠避猫。我姥娘三岁丧母,幸而后母对她较好,但也养成唯唯诺诺的性格,凡是为别人着想,任劳任怨,无一私及己,所以四个女儿对她都很好,从没有人说过我姥娘有什么缺点,其为人贤良如此!我母亲姐妹四人从小要强,因姥爷的原因,大姨和二姨基本没读过什么书,后来都到沈阳闯外,挣钱以后寄回家供两个妹妹学习,期望有成,但我四姨天性不爱读书,我母亲则不然,于是她成了家里和村里的女秀才。我母亲初中毕业后考上县一中,这在当时是很罕见的。由于当时正值文革,学校乱成一团,加上村里小学需要教师,所以母亲弃学回家,在小学教学。她认真要强,一心为家庭和自己争光,所以教学成绩十分突出,被提拔到公社教初中,一直是优秀的教育工作者,荣誉甚多,我当老师是受她的影响。

我父亲和母亲是初中同班同学,当然在校时并没有恋爱。我听说他们毕业几年后,在一次集市上偶然重逢,得知男未娶女未嫁,互有好感,于是提亲结婚,但母亲因工作原因,仍常住娘家。我出生后就随母亲住在姥爷姥娘家,姥爷姥娘终于要照料一个男婴而不是女婴,老而欣慰,他们对我这个外孙好的不得了,姥爷只有我在跟前时才会露出笑容,姥娘则经常注视着我一直微笑,现在回想起来都有流泪的冲动。我八周岁才离开他们到自己祖家,姥爷姥娘均在我上学期间过世,享年均高,我没能用自己挣的钱孝敬二老,成为终生憾事!

我是独生子,不用说父母对我都很好。母亲教书为业,对我的学习要求极为严格,时有拳脚相加,连拧带打,所以我小时候成绩不错,但小小心里不免有怨言。等我要考初中的时候,母亲给我报考了离家较远但教学水平较好的初中,我如愿考上,从此离家住校。一个十三岁的孩子远离家庭,当时很有被遗弃感,加上无人督导,所以成绩不好,几成差生。到了初二下学期,突然就开始努力学习了,到现在也不知道什么原因促成我转变,可能是意识到了中考激烈竞争的的残酷性。我中考成绩比较好,在八个乡镇的考生中名列第十三名,考进高中实验班,又经过三年苦读考上大学,当时高考录取率远没有现在这么高。

我妻子是我的大学同学,毕业时我到青岛她在济南,几经辗转终于调到青岛而后成婚,生有一子,而今四岁,聪慧俊朗,狡黠可喜,是全家人的焦点。妻子谦退忍让,与世无争,家庭责任感很强,照顾孩子方面做了大量的工作,值得我学习,也给我解除了很多后顾之忧,把更多的精力投入到工作中去,对于妻子,我更多的是感激和疼爱,找到她是我最大的幸福,儿子性格健康向上,比较善良,我对现在的一切比较满意。

我学习萨提亚是学校领导所派,学校目的是培养一部分较为优秀的班主任,使学校德育教育更具专业水准。

还记得我第一次参加课程已经是其他学员第三次上课,学员们的表现让我感到惊讶和好笑,当时我心中的想法是:“至于那么容易流泪吗?太夸张了吧!”自己带有一种“旁观者清、幸灾乐祸”的心态听课,却不料很快就被带入这个整体中。到现在我还惊讶和不解,一个老师能在短短时间把十几个个性不同、爱好不同、习惯不同、生活圈子迥异的人凝聚在一起,大家敞开心扉,把平日对父母亲人都不说的事情拿出来畅所欲言。更加没想到的是,我竟然被大家推举为本期学员班的班长,让我这个几乎没接触过心理学的外行情何以堪,心理除了骄傲就是傲娇了。

通过这段时间学习,有一种豁然开朗的感觉,虽然身体压力、工作压力、家庭压力、养老压力、孩子成长压力都很大,但我已经更能轻松应对。

我已经开始把萨提亚的理念和技巧运用到德育教育中。2013年5月6日下午,我在教室举办了一场特殊的家长会。此次家长会改变了传统的模式和理念,由从前的班主任讲、家长听,转变为学生与老师、家长的共同参与,面对面的交流,试图让学生与家长的沟通方式更加科学,亲子关系更加和谐。关于“父母和孩子如何进行有效沟通”,方式是老师与学生、家长互动。我结合刚学的“萨提亚”心理学研究方法,以案例的形式呈现几种不同的家庭雕塑,通过学生家长联合演绎、情景再现的方式,比较形象地表现出在不同情况下家长与孩子不同的心理感觉,并力图使双方学会换位思考,练习和实践一致性沟通,让学生与家长了解到如何以正确的方式进行倾听与交流。在最后一个环节中,我呼吁大家勇敢向自己的孩子或父母说出“爱”,将自己最真挚的情感大声表达出来,真情流露,气氛热烈,许多家长和学生热泪盈眶。家长会结束后,许多家长表示“非常感动”,“原来问题孩子的症结是在家庭”,“看来我需要重新改变一下教育方式”。甚至有没来参加现场会的家长专程找到我要求“补课”。

我每次上心理学课都会有几点所收获和感悟,但对“萨提亚”的理解还很浅显,能够用于教育实践的东西就更少。但就是这一点点的应用,就收到了相对较大的德育效果,“米粒之珠,也放光华。”

借用延参法师的一首诗表达自己的转变:“皎皎明月如转轮,泯去恩仇古到今。相逢一笑谁是我?从此不再猜人心!”

上一篇|下一篇
打印本页 || 关闭窗口

 

关闭
 
 
  青岛成长心理研究所   制作维护:中联世纪  网站管理
访问 人次